金色光圈CEO潘飞出席黑马AIGC峰会:行业模型成为生成式AI时代的发展关键

2023-07-13金色光圈

与AI共舞,强化营销行业在生成式AI时代的先发优势

5月27日,以“预见新世界,构建新格局”为主题的“2023·黑马AIGC峰会”在北京举行。峰会齐聚“AI女王”贾斯汀·卡塞尔及多个行业的企业高层到场。金色光圈CEO潘飞也受邀出席,与现场上千位参会者共同分享有关AIGC的新趋势、新洞见和新机遇,并指出金色光圈在生成式AI时代明确而坚定的战略之路。

1689238258921083.jpg


想象力+同理心+AIGC掌握能力=超级个体与超级内容

认清AIGC的本质很重要。回顾以往,AI赋能本身并不新鲜,只是那时候AI赋能的基础逻辑是判别式AI,创新重点主要在于优化预测和决策,而当下火爆的AIGC是指生成式AI,两者并不相同。其次,关于AIGC带来的技术浪潮,潘飞表示:“营销行业在生成式AI时代具有先发优势,将成为最先实践和应用的重要行业之一。大模型或是基础建设,行业模型与应用场景等将拥有更大的发展机会”。同时,大模型更像是巨头的游戏和军备竞赛,它和芯片、语料息息相关,如果没有巨量的资金储备,很难真正做大模型;非巨头还是要理性看待大模型。

生成式AI的爆发,正在更进一步解放我们的天赋。其一,打破创造力的天花板。基于“想象力+同理心+AIGC掌握能力=超级个体与超级内容”,生成式AI会将疯狂的想法变为现实。其二,突破营销效率的边界。金色光圈体系内借助AI工具实现组织作业水准和效率的赋能,基本可以提升30%-50%。其三,让内容创作变得更容易。譬如将生成式AI的创意能力与数字人巧妙结合在一起,让内容生成的速度和质量都明显提高等等。其四,生成式AI时代将会出现一批超级个体。个体能量被极大地释放。最后,新商业形态将会出现。随着人和机器对自然语言模型的理解发生改变,交互模式有可能被永久打破,大模型之下“处处模型、人人模型”的时代一定会来临。


做真正有竞争壁垒的事情 加速构建行业模型

依托多年来与国内外大模型厂商的合作优势,金色光圈正在做真正有壁垒的事情——开发自己的行业垂直模型。基于金色光圈二十多年积累的营销行业方法论,以知识库作为底层信息支撑,通过金色光圈专有的数据训练,构建数据分析、消费者洞察、营销策略、创意概念等方向的行业模型;打造生成式AI内容和创意工具矩阵,以AI驱动创造“新交互、新场景、新链接”的体验突破以及创新交付项目。

一方面金色光圈正在与微软(中国)合作,结合 OpenAI 的底层能力构建面向全球化业务的行业模型;初期会覆盖出海客户高频关注的海外受众洞察、媒体分析、多语言创作及国内客户关心的客户定制消费者沟通模型、创意模型等。另一方面,金色光圈正在与国内百度等大模型合作伙伴,启动面向特定行业或特定客户的定制化模型共建。目前,行业模型的逻辑架构、领域知识训练、专业 AI 训练师等环节正逐步解决,进入到具体的建设迭代阶段。初代行业模型的试运行,预计将在今年下半年开始。


与AI共舞 金色光圈坚定而唯一的选择

在AIGC火爆的当下,金色光圈会更关注AIGC的本质,思考AIGC代际变革对人和组织的意义,做一些真正有行业壁垒的事情,不断务实探索与大胆迭代

今年4月,金色光圈发布全新的AI?战略,即All in AI,致力于成为生成式AI的营销领导者、创造出AI时代的崭新的金色光圈。具体来说,第一,拥抱巨头,探索全新的商业模式。基于过往国内和海外营销业务优势,与微软(中国)、百度等不同的巨头和行业生态广泛合作,实现价值和能力的链接与互补。第二,加大投入,打造“BlueFocus AI” 矩阵。加速推进新工具和新行业模型的测试、使用,全面赋能组织的每一个人,进而完善“BlueFocusAI”矩阵,确保每个人使用工具的能力可以到达高水准。第三,重塑组织变革和企业文化。基于“人+AI助理”的工作模式,大幅提升效率,以应对生成式AI的迭代速度。从企业数字化能力转向聚焦AI化能力,也将是金色光圈AI?战略很重要的部分。

时至今日,站在生成式AI爆发的临界点,与AI共舞是金色光圈坚定而唯一的选择。金色光圈必将抓住AIGC及其背后更为宏大的AGI机遇,打开营销行业的增长天花板、赋能全球客户,持续创造新的价值。

集团新闻最新