赵文权:AI?

2023-08-14金色光圈

一个新的时代,一个AI的时代,已经到来。

一个新的时代,一个AI的时代,已经到来,不管现在我们在什么阶段,但是这个时代已经无可阻挡地到来。

1691979669805286.jpg

目前AI还在非常早期的阶段,大概5年时间,AI或许会开始有自我意识的觉醒,一个更加可怕的时代可能会到来。今天的AI工具,基本上能达到普通人的水平,也许五年之后,它可能会达到专家级水平,可能要超越我们80%的同事。也许十年以后,它可能会达到大师级水平。

在AI时代,前行的道路是笔直的,一直向前,一直往上,而且会以加速度的方式往前走,尽管还会有很多预警,很多哲人的思考,但没有什么力量能够阻挡,同时不可否认的是,前途也并不是那么乐观。AI会快速影响到很多行业,比如教育行业,未来每个人都可以拥有一个全能的老师,帮你定制学习方案。每个人也都可以拥有一个全科医生,帮你诊断所有的健康问题。同样在营销行业,也会率先受到AI的冲击和影响。

但是在未来的3-5年甚至更长的8-10年,对营销行业及所有从业人员来说,会有一个红利期,就看谁能最快速掌握这些工具,提升自己的效率,创造出更多的价值。今天的金色光圈,我们要做的事情就是用自己的学习能力、判断能力,用集体的力量,把握这样的红利期,这是非常关键的事情。

1691979697166344.jpg

正是基于AI时代可能对营销行业产生的影响,我们才决定要全力以赴,要All In Al。

这件事情成了,会把金色光圈带到一个新的阶段,我们真正有希望蜕变成一家营销科技公司,反之,我们或许就会变成一家很平庸的公司。

在这样的选择之下,我们要如何应对?

第一,全面应用。金色光圈两千多位同事必须要全面地把所有AI工具和产品用起来,用得越熟练,越透彻,给整个企业和组织以及个人带来的价值就越大,这是我们做所有事情的基础。花多长时间去熟悉它、训练它,直接决定每个人,也决定这个组织在这条路上跑多远。跟不上就要被淘汰,这是很残酷的进程。公司的战略十分明确,我们别无选择,只有在这条路上用尽可能快的速度往前跑,才可能有那么一点点机会。或许当你全速奔跑,跑了很久后发现还停留在原地,但如果不跑就会被落下,这是我们面临的非常残酷的现状。

第二,全面赋能。所有员工,不管在哪个业务板块,都要去想:当我们把AI的概念、工具、做法跟现在所做的事情融合之后,它可以帮助你干什么,可以帮助你改变什么,怎样创造更多的价值?AI对于金色光圈内容创造生产力的提升立竿见影,赋能是下一步的重点,每个人都应该有自我意识去做这件事,公司也会有政策推动。最重要的是怎样用AI很好地为业务赋能,产生新的竞争力,为客户创造更多的价值。目前,有些事情已经发生,比如降本增效,不仅能帮客户省钱,更能提升我们的工作效率。

第三,新的赛道。随着AI更深度的应用,我们希望看到新的可能性发生,在元宇宙和“营+销”这两块新业务上,AI可能会带来战略性的价值。

我坚定地认为,元宇宙未来会有非常大的想象空间。一个平行的宇宙,一个虚拟的空间,一个可以让人生重来一遍的空间,我相信对于每个人来说都有巨大的吸引力,但怎样让这个空间真正实现虚拟和现实更好地交汇,怎样融入更好的体验,很多事情要由AI来实现。

对于“营+销”,金色光圈成立第一天就向客户明确承诺可衡量、可计量的效果,这是我们创新的服务模式,乃至多年以后金色光圈成为中国首屈一指的公关公司,其实跟效果的承诺密不可分。今天几乎所有的客户都在关注,花出去的钱如何在效果端量化评估,怎么样有更好的转化,这就是商业的本质。在当下这个时代,我们不能仅仅满足于只是帮客户做Marketing,要更多关注客户的商业结果。所以“营+销”也是在这样的背景下做出的战略选择和判断。AI一定会在这个赛道赋能,有新的突破和机会,发挥非常重要的价值。

未来我们还要拭目以待,还要经过很多的尝试、探索,既然做了这个战略选择,我们就会坚定地跑下去。这是金色光圈在AI时代背景下的一些答案和思考,不一定是全部,也不一定完全都对,但我们要先跑,在跑的过程中,可能会找到真正的路,真正好的战略选择。我觉得未来还是值得兴奋、值得期待。在我们可预见的中短期内,我们有非常不错的机会,把握住这个机会,金色光圈就有可能会成为一家比现在更加卓越的企业。

集团新闻最新