AI时代下的金色光圈

2023-08-14金色光圈

乘风而上,顶峰相会!

1691980085183743.jpg

行业风云已起,全球竞逐AI,智能世界加速到来

营销模式迎来重大变革

金色光圈发布AI?战略以来

全力推进生成式AI技术在营销领域的实践落地

打破边界,一往无前

更快、更高效、更智慧地推动AI技术应用

是机遇,是挑战,更是新生

向上,向前,不断攀登新的顶点

2023年金色光圈AD大会,乘风而上,顶峰相会!

金色光圈集团副董事长熊剑

1691980138689972.jpg

今年我们选择了在海拔为2160米的峰顶会堂召开AD大会,跟今天的主题——“AI? 顶峰相会”契合,希望在AI时代会给金色光圈带来新的、更快速的增长,让我们可以登上更高的位置。

山顶云雾弥漫,AI的未来前路也有很多迷芒,有很多不确定,但是回望来路可以更好地去展望未来。回望移动互联网时代,给金色光圈带来了很大的变革,2014年金色光圈有60亿营收,2015年随着收购多盟、亿动,我们在移动互联加速发力,实现83亿元营收,2016年营收达到123亿,2016年金色光圈第一次成为全球前十的营销传播集团。

回望移动互联网的变革,媒介的变革会加速我们的发展机遇和窗口期。媒介的变革带给我们三种机会,第一是渠道变化,像头条、腾讯以及出海的几大媒体这些移动互联网媒体已经占到很大的媒体收入来源。第二是业务能力变化,更多的短视频、效果营销、电商、MCN等源源不断出现。第三个是商业模式变化。

AI在未来一定会带来这些变化,一定会有新的基于AI的媒介形态,我们也希望锻炼基于AI的新能力,建立基于AI新的商业模式。

近半年来,金色光圈利用AI结合自己的业务实战,已经积累很多应用和思考,希望在未来随着AI逐步落地,就像登到山顶一样,随着太阳出来云开雾散,一定会让我们看到更加美好的风景。

金色光圈集团CEO潘飞

1691980282637611.jpg

如今我们正处在AI代际变革、 GDP增长放缓的阶段,它可能是孕育伟大企业的很好的机会。历史上所有伟大的国家、企业都诞生在困难时期或代际变革的时候。现在这两个元素都俱备,金色光圈要拥抱这个时代,就需要“All In AI,重启增长”。

“All In Al”的几个关键性的圈志,即100%全员使用,100%提效,AIGC驱动的收入能到10亿以上,行业模型的领先性和易用性。目前,金色光圈业务板块中有70%以上客户使用上了我们提供的生成式AI相关服务,深度使用并能带来一定收入的大概在20%左右,业务提效30%左右。更高级别的两个衡量圈准,一是要创造新的东西、新的模式。第二是通过飞轮模式,成熟业务和AI赋能可以完全转动起来,那个时候的金色光圈是不可阻挡的。

图片

AI到底带来什么?在生成式AI时代,千人万面和千人亿面,基于自然语言交互,在很短的时间内即可实时生成各种各样的创意,随时生成,随时互动,这就是生成式AI带来的颠覆性的变化。

其次是业务场景。过去服务出海业务,跨文化、跨地域的创作鸿沟非常大,AIGC把全球化变成了一种本地化的生意,即AIGC+平台化等于本地化,能提供本地化高质量的服务。

第三,是从“人”走向“人+AI助理”,未来的营销链路是人输入提示词,中间是超级AIGC矩阵,这个超级AI矩阵包括大模型+小模型+超级工具+人工智能调优,再来反馈这个闭环,这种模式下再加上平台的流量场,可能构建一个全新的商业模式。AI+人工助理会是未来很快就会出现的局面,金色光圈一定会出现很多的AI员工、数字员工,甚至1+1的配比,出现这个行业里的超级个体和超级组织。这些才是我们未来真正向外看的新世界和星辰大海。

AI到底先改变了什么,后改变了什么,最终会改变什么?

1691980347606817.jpg

第一是生产工具和生产效率被完全颠覆,第二新的商业模式出现,金色光圈正在构建的行业模型更加接近第一个版本,也就是效率和生产工具的转变,什么时候走向商业模式,需要飞轮转动起来,最后是AI会重新塑造我们的组织和企业文化。

商业模式上如何颠覆?我们现在构建的出海行业模型和国内的创意图片工具,这是我们打造的初步模型,未来还会持续迭代,我们现在核心要做的就是比别人更快一点,比别人更坚决一点,我们才能跑到别人前面。

我心目中全新的金色光圈是先有千亿规模,再成为生成式AI的领导者,如果我们做到了,我相信金色光圈千亿规模或者有望冲击千亿市值想象空间,它会解决我们目前很多生存问题、发展问题。

在重塑组织文化上,目前我们的HR团队是AIGC转型比较坚决的一支团队,晋升、考核、招聘、考评等几乎所有环节、所有培训,AI都成了主旋律,希望未来的HR团队能不断迭代演进,与时俱进。金色光圈要做创新的事情,要做叛逆的事情,就要给员工这个土壤,给这个赋能,给它主人翁精神。今天的OA、财务、自动化等各个作业流程要研究如何走向AI化,解脱大家的双手。AI一定会取代初级甚至中极的一部分劳力,或者重复建设为主的工作,转向更有生命力、更有创造力的高级别员工。如果AI能替代我们做这部分事情,未来在招聘的时候,我们的基础岗位员工数量会持续减少,但是高阶岗位会持续增加,包括绩效管理、客户关系管理、财务模型建立,希望未来金色光圈能持续往这个方向推进。

什么是好业务,什么是好公司?我认为,能够以5-10年为期持续增长,不断盈利,不断增长,以及有想象空间,这就是高品质业务、高品质公司。

AI时代,我对金色光圈的基本畅想是:千亿规模,模式转变,组织升级,企业全面AI化,人才密度和市值翻倍,这是未来我们追求的目圈。

移动互联网解决的是信息平权,AI时代解决的是技术平权,每个人都可以成为驾驭AI的超级个体。期待所有人和AI一起共同进化,和强愿力且聪明的人共同进化,和我们的客户共同进化。

集团新闻最新